Ingredienti
La torta del nonno è una crostata al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato. Cosa c’è di più goloso?
Sapevate che esiste una versione total black di uno dei dolci più buoni di sempre? È la torta del nonno e, come la sua consorte, la ben più famosa torta della nonna, è composta da crema pasticcera racchiusa in un guscio di friabile pasta frolla. La differenza è che in questo caso sia la frolla che la crema sono al cioccolato.
Quindi, se siete degli amanti dei dolci al cioccolato, sappiate che questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Prepariamola insieme!
Come preparare la ricetta della torta del nonno
- Cominciate dalla preparazione della frolla: in una ciotola mescolate farina e cacao amaro setacciati con 100 g di zucchero.
- Unite quindi il burro freddo da frigo tagliato a tocchetti e cominciate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
- Incorporate quindi l’uovo e finite di impastare piuttosto velocemente fino a formare un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per un paio di ore.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera al cioccolato scaldando il latte fino a fargli sfiorare il bollore.
- A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero rimanete e l’amido di mais. Dovrete ottenere una consistenza liscia e priva di grumi.
- Versatevi poi il latte a filo, mescolando con una frusta da cucina.
- Rimettete sul fuoco e cuocete per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore: noterete che la crema inizierà ad addensarsi piuttosto velocemente.
- Incorporate il cioccolato fondente tritato al coltello e mescolate per farlo sciogliere.
- Spegnete il fuoco, trasferite la crema in un contenitore e fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto.
- A questo punto stendete poco più di metà della frolla in uno stampo per crostata di 24 cm di diametro circa.
- Versate all’interno la crema, livellandola con una spatola.
- Stendete anche la frolla rimanente e utilizzatela per coprire la torta, premendo bene lungo i bordi per sigillare.
- Distribuite sulla superficie i pinoli quindi infornate a 180°C per 40 minuti.
- Servite la torta del nonno solo quando si sarà raffreddata completamente. A piacere potete spolverarla con del cacao zuccherato o con dello zucchero a velo.
La torta del nonno è perfetta per la festa dei nonni che si tiene ogni anno a ottobre: sicuramente li renderete molto felici!
Conservazione
Data la presenza della crema, vi consigliamo di conservare la torta del nonno fuori dal frigorifero solo per le prime 24 ore. Oltre, è meglio riporla al fresco, ben coperta con una pellicola o posta sotto una campana per dolci.